понедельник, 13 июня 2011 г.

Деньги в детских руках. Продолжение

Карманные деньги работают на детей?

У ребенка должны быть деньги на карманные расходы. Это очевидно, но не самое главное.
Главное, что к вопросу о карманных деньгах следует подходить не менее рационально, чем к вопросу о планировании семейного бюджета.
Именно карманным деньгам отводится главная роль в финансовом воспитании ребенка.

Вот три кита карманных денег. Карманные деньги – это всегда определенная сумма, которая выплачивается регулярно. Она не зависит от требований родителей или обязанностей ребенка.
Сумму карманных денег проще всего определить, обсудив с ребенком его потребности. Сумма должна быть достаточной, чтобы ребенку не приходилось выклянчивать у вас подачки или одалживать деньги у сверстников.
Деньги не должны быть связаны с дисциплинарными взысканиями. Некоторые родители используют деньги как поощрение за хорошие оценки, за своевременное и качественное исполнение домашних обязанностей. Некоторые, но только не вы. Не стоит внушать чадам, что все продается и покупается. Ведь это далеко не так.
Родители должны хвалить ребенка всякий раз, когда он рационально распоряжается карманными деньгами. Ребенок должен знать, что он делает хорошо, а что можно было бы сделать лучше. Не стоит пересматривать размер суммы на карманные расходы, если ребенок допустил ошибку и денег на что-то не хватает. Пусть уж лучше учится на своих ошибках теперь, пока речь идет о пакетике чипсов, жвачке, походе в кино или парк. А не о невыплаченном кредите, неоплаченном долге и т.д.
На детей ни в коем случае нельзя давить. Вы можете дать совет, но приказывать не должны. Строгий контроль рано или поздно приведет к тому, что дети станут относиться к деньгам слишком серьезно, потеряют уверенность в себе, станут скрытничать и врать.
Не стоит постоянно напоминать детям о допущенных ошибках. А вот ознакомить детей с финансовым положением семьи нужно обязательно. Дети должны понимать, почему денег на те или иные нужды может не хватать. Дети должны знать, что взрослые точно так же рассчитывают и планируют свои доходы и расходы. Ни папа, ни мама не могут пойти и купить все, что им вздумается только потому, что они давно о чем-то мечтали или поддались сиюминутному порыву ("Ой, какая кофточка! ХОЧУ!")
Посвящая детей в таинства управления финансами, не забывайте о том, что дети разные. Они отличаются темпераментом, уровнем развития, способностью к обучению, уровнем восприятия, любознательностью... Следовательно, будет отличаться как их отношение к деньгам, так и способности управлять деньгами.

Цените деньги

Ребенок готов к знакомству с деньгами, как только он освоит счет.
Чтобы научить ребенка ценить деньги, следует прежде всего научить отличать его потребности или нужды от желаний. Важно объяснить ребенку, что иногда стоит подождать с покупкой. Он сможет приобрести желаемое чуть позже. Путь к намеченной цели не должен быть слишком простым и коротким, иначе сама цель обесценивается.
Учите детей копить, а не тратить. Объясните детям, что деньги могут зарабатывать деньги. Можете даже назначить символический процент за те деньги, которые дети не истратили и продолжают копить.
Помогите детям вести счет деньгам. Например, вы можете копить чеки от покупок (для этих целей подойдет обыкновенный конверт), чтобы дети видели, как и куда уходят накопленные ими деньги.
Неплохо было бы назначить определенную дату семейных собраний, на которых вы с детьми могли обсуждать денежные вопросы. Темы для обсуждения могут быть самыми разными: наличные, чеки и кредиты, инвестирование, проценты. Список тем бесконечен и ограничен лишь вашей фантазией.
Следует как можно раньше объяснить детям, что брать деньги взаймы невыгодно. Все равно придется отдавать. Можете одолжить детям небольшую сумму денег, назначить символические проценты и взимать их ежемесячно или еженедельно.
Дети должны трезво относиться к рекламным роликам. При необходимости дети должны уметь судить, действительно ли продукт соответствует тому, что о нем пишут или говорят. Может, это уловка. Ловкий рекламный трюк с целью заманить покупателя. Ребенок должен попытаться определить, соответствует ли цена продукта качеству. Быть может, есть более дешевый продукт, способный с успехом заменить предложенный в рекламе? Скажите ребенку, что терять голову из-за яркой оригинальной рекламы не стоит. Приведите пример, когда импульсивная покупка под влиянием красивой рекламы оказалась на деле бесполезной, пустой тратой денег. Объясните, что если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, чаще всего так оно и бывает.

Научить ребенка правильному отношению к деньгам это ваша обязанность. От того, насколько успешно вы с нею справитесь, зависит ваше будущее, будущее ваших детей, внуков и даже правнуков. Так что вам, как говорится, и карты в руки.

Помните, что родители, которые откладывают решение этой проблемы на потом, могут расплачиваться (как материально, так и морально) за ошибки своих детей всю оставшуюся жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий