вторник, 14 июня 2011 г.

Советы начинающим кулинарам

1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная, что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду.
2. Никогда не начинайте готовить, не прочитав рецепт до конца. Уясните все последовательность действий и только потом беритесь за дело.
3. Сразу подготовьте все продукты, необходимые по рецепту, расположите их на столе пред собой.
4. Подготовьте посуду.
5. Строго соблюдай те последовательность операций, указанных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте! Не забывайте!
6. Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки – они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.
7. Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде и каждый их этих продуктов изолированно.
8. Никогда не допускайте долгого кипения воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
9. Варите супы без крышки! Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы никогда нельзя варить под крышкой! Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае ваши супы будут прозрачны, душисты, вкусны.
10. Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток! Еще лучше в посоленный, поперченный, если это допускается рецептом.
11. Любой продукт, предназначенный для варки, жарения, запекания тщательно перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов.
12. Используйте для панировки только очень сухую муку или очень тонко помолотые сухари – это предотвратит подгорание пищи.
13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и готовой пищи: делайте из них начинки, винегреты, салаты, используйте в соусах.
14. Работайте на кухне только с сухими руками. Не допускайте их увлажнения, вытирайте при малейшем случайном смачивании. Это улучшит не только производительность вашего труда, но и повысит качество приготовляемой пищи, оздоровит общую обстановку на кухне. Пользуйтесь для работы с горячей посудой специальными прихватками, тряпочками и полотенцами. Это сделает ваши действия уверенными, предотвратит случайные ожоги и травмы, битье посуды и потерю пищи.
15. Старайтесь не покидать кухню во время приготовления, внимательно следите за ходом всех тепловых процессов, знайте время, необходимое для их приготовления. Это – основное условие для предупреждения подгорания и оплывов блюд.
Эти добрые советы станут незаменимыми спутниками на вашей кухне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий