среда, 15 июня 2011 г.

Растительная пища - покупаем овощи и фрукты

Овощи и фрукты. В этих продуктах содержится наибольшее количество необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. При покупке следует отдавать предпочтение более дешевым сезонным овощам и фруктам, исключение составляют лишь некоторые сорта яблок и груш, подлежащие длительному хранению.

Свежие овощи желательно использовать непосредственно после приобретения, поскольку при длительном хранении они теряют свои питательные свойства.

Свежая белокочанная капуста имеет светлые, плотно прилегающие друг к другу листья; цветная капуста — плотные кочаны с налетом пыльцы; брокколи - ярко-зеленые, плотно закрытые соцветия и короткие стебли; свекла и морковь — плотную, но достаточно мягкую мякоть; репа и редис — мякоть без каких-либо пятен и повреждений.

Качественный картофель имеет крепкие клубни без пятен и повреждений. Не стоит покупать картофель с ростками, поскольку его вкусовые качества невысоки.


Свежие огурцы крепкие, с плотной зеленой кожицей, которая у зрелых плодов более гладкая, а у молодых - слегка колющаяся. Помидоры должны быть крепкими, мясистыми, спелыми и сочными. При выборе баклажанов и сладкого перца предпочтение отдается крепким, упругим плодам с гладкой, блестящей кожицей без каких-либо пятен и повреждений.

Свежие стручковые культуры (фасоль, горох, бобы) должны быть гладкими, блестящими, твердыми, равномерно заполненными. При раскрытии стручки должны издавать щелчок. Очищенные и нарезанные овощи не стоит надолго оставлять в холодной воде; лучше положить их несколько минут в подкисленную лимонным соком воду (1 ч. ложка на 1 л воды), что позволит произвести окончательную очистку.

Грибы лучше покупать свежие, в противном случае можно отравиться. Предпочтение следует отдать грибам среднего размера, крепким, с плотными ножками и развитыми шляпками, без следов повреждения червями.

Косточковые плоды (персики, абрикосы, сливы) должны иметь равномерную окраску и сочную, мягкую мякоть (чрезмерная мягкость указывает на то, что плоды перезрели). При выборе вишни, черешни и винограда предпочтение следует отдавать крепким, блестящим, мясистым ягодам с яркой окраской.

Свежие ягоды земляники должны быть плотными, насыщенного цвета, иметь небольшие зеленые черешки.

Высококачественные плоды цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) отличаются блестящей кожицей, плотно прилегающей к сочной мякоти; на них не должно быть никаких повреждений.

Арбузы и дыни следует выбирать не только по внешнему виду. Зрелые плоды достаточно плотные и тяжелые; при постукивании по ним ладонью появляется характерный звук, а при надавливании обеими руками плоды слегка трещат и испускают аромат.

Яблоки и груши должны быть крепкими, с плотной, мясистой мякотью, приятным ароматом и характерной окраской кожицы. Признаком спелости груши является мягкость плодоножки.

При выборе экзотических фруктов следует обращать внимание на насыщенность и равномерность окраски, наличие зелени (это признак незрелости) и каких-либо пятен на поверхности (признак того, что продукт испорчен или близок к этому). Зрелые фрукты высокого качества имеют характерный аромат.

Спелость банана можно определить по внешнему виду: у зрелого фрукта кожура желтого цвета, допустимо наличие на ней небольшого количества черных точек (так называемая тигроватость банана).

1 комментарий: